«Мы не стареем, а растем в цене!» - о ценности сотрудников 35+

Однажды на постсоветском пространстве стало модным трендом обозначать в вакансиях возраст соискателя «до 35 лет». Работодателям хотелось «свежей крови» - молодых амбициозных сотрудников, фонтанирующих идеями и не зашоренных стереотипами. Но современные реалии таковы, что все не совсем так, точнее, совсем не так!


Несомненно, есть бизнесы, где молодежь действительно предпочтительнее. К примеру, сфера фастфуда, где требуется ловкость, быстрота реакции, а проблема большой текучки кадров быстро решается за счет новых студентов и вчерашних выпускников вузов без опыта работы – там персонал работает по жестким скриптам и регламентам, и процесс обучения благодаря этому происходит очень быстро.

Если же мы говорим о предприятиях из других отраслей – особенно это касается производства и дистрибуции - сегодня работодатели все чаще отдают предпочтение сотрудникам 35+. И этому есть ряд причин.


1. У молодых специалистов, лишь недавно покинувших стены учебного заведения, просто неоткуда взяться опыту и новым идеям. Редкое исключение, лишь подтверждающее правило – человек настолько «горит» данным бизнесом, что уже имеет определенные базовые знания и жаждет развиваться в этом направлении. Самые лучшие продажники, как показывает опыт – выходцы из торговых команд компаний по дистрибуции начала 2000-х. Объяснение этому очень простое – молодежь зачастую не умеет коммуницировать с клиентами, на первый план выставляя свое «эго». Найти 25-30-летнего РОПа или специалиста, в тонкостях владеющего технологией продаж, практически нереально.
2. Большинство молодежи стремится найти работу в режиме фриланс, работая в гибком графике, из любой точки города или даже мира, без начальства, «стоящего над головой». Фултайм в офисе, с ежедневным планированием и контролем - как раз привлекает более старшее поколение - они умеют и готовы работать в подобных условиях.
3. Работа без особого напряга, в максимальном комфорте – угадайте, чей девиз? Правильно, той самой категории «до 30». Тем не менее, наиболее ценные сотрудники, способные привести компанию к успеху – как раз специалисты постарше, умеющие работать вне зоны комфорта. Для них важен профессиональный рост, получение новых знаний – это зрелые и самодостаточные личности.
4. Личные обстоятельства. Сотрудники «до 35» (в большей степени это касается женщин, хотя и мужчины в эту категорию попадают нередко) – как правило, это будущие или молодые родители, нередко «отягощенные» ипотекой или кредитом на авто. Часто болеющий ребенок в саду или начальных классах школы и постоянные мысли о кредитах – очень мешают продуктивной работе. И в этом смысле 40-50-летние специалисты – куда более эффективны. Это независимые люди со взрослыми детьми, собственным жильем и огромной мотивацией развиваться на профессиональном поприще.

Да и вообще, мир молодеет! 50-летние женщины и мужчины «образца» 70х годов ХХ столетия и современные – абсолютно разные. И внешне, и внутренне. Сегодня есть все возможности для личностного развития и поддержания физического здоровья на отличном уровне.

А вообще, при подборе сотрудников лучше всего – соблюдать разумный баланс, ведь есть ряд должностей, куда уместнее взять молодых людей, а есть позиции, куда можно и даже нужно нанять соискателей «35+». Возможно, именно в этой категории вы отыщете свой «бриллиант», способный поднять ваши продажи, маркетинг или логистику на новые вершины!