Как музыка нас характеризует?


В силу своей профессиональной деятельности, я очень много общаюсь с людьми. Ежемесячно у меня появляются десятки новых знакомых, большинство из которых исчезает из моей жизни сразу после окончания проекта, но многие оставляют о себе самые яркие воспоминания. Т.к. моя основная деятельность - сбор и анализ фактов, то мозг подсознательно подмечает все подряд и укладывает в логические цепочки. Наше мышление стереотипно по своему эволюционному механизму и это ворует у нас вкус к жизни. Но я давно заметила, что люди, которые любят музыку (не просто слушают в телефоне одно и тоже, чтобы не слышать окружающих), а действительно любят, интересуются, разбираются... - такие люди гораздо умнее и интереснее, талантливее. Смотришь на менеджера компании - и всем он плох с точки зрения hr - стандартов, а продажи у него большие. Или топ - менеджер - ни бизнес - школ, ни системного образования, а способность к бизнесу фантастическая. Что у них общего? Музыка - они либо сами играют на музыкальных инструментах, либо музыка - это их большое хобби.

Сначала я думала, что это моя личная симпатия - осталась с юности. В языковой спецшколе мы много слушали музыку, т.к. песни были единственным источником иностранных текстов про любовь. И среди нас были те, кто прекрасно ориентировался в зарубежной музыке - они были невероятно харизматичны и, казалось, схватывали язык на лету. Но оказалось, что не казалось. Профессия вынудила меня серьезно интересоваться вопросами устройства мозга - т.к. все другие возможности работы с потребителем мы похоже исчерпали - реклама не работает, потребитель насыщен и тревожен. Голова, конечно, "предмет темный", но последние 20 лет в мире произошел нейрофизиологический переворот.

Но вернусь к музыке. Оказывается музыка бессмысленна для выживания, но является настоящим спортзалом для мозга. Ни одно животное не слышит музыку, а мы учимся ее слушать с рождения. Именно учимся. Сначала нас обучают примитивным звукам, потом веселым песенкам (большинство остается на уровне веселых песенок - меняются только исполнители), потом начинается познание следующих уровней. В нашем музыкальном развитии есть некоторое сходство с изучением языка - сначала мы не слышим слова, а только речь, потом мозг привыкает и приходит понимание. Так и с музыкой - сначала звуки, потом музыка. Я помню, как много лет назад я долго ехала в одной машине с любителем итальянской оперы. Я чуть с ума не сошла первые несколько часов - теперь я слушаю итальянскую оперу, а вот мозг моих соседей никак не может адаптироваться.

Моя любимая ария из оперы "Норма"

Нейробиологи, получив в распоряжение МРТ, постоянно наблюдают, как ведет себя наш мозг под различными воздействиями. И, оказывается, когда мы слышим грустную музыку, мы переживаем, но это нас не травмирует, а только учит эмпатии, а вот когда мы слушаем грустные новости, мы ничему не учимся, а испытываем ощущение беспомощности и летим в депрессию.

Итак, понятно, что любители музыки гораздо способнее любителей новостей и серьезных рассуждений. Но чтобы приобщиться к миру этих гениев, плей - лист надо постоянно обновлять. Мозг будет сопротивляться и просить привычных мелодий, но Вы не сдавайтесь!